机器人少不了他!! 机器视觉的关键技术就看这2家| Anue钜亨- 专家观点

机器人少不了他!! 机器视觉的关键技术就看这2家| Anue钜亨- 专家观点

5浏览次
文章内容:
机器人少不了他!! 机器视觉的关键技术就看这2家| Anue钜亨- 专家观点
机器人少不了他!! 机器视觉的关键技术就看这2家| Anue钜亨- 专家观点

上海人工智能大会正热闹登场,预计有45 款机器人包括25 款人型机器人将发表,其中特斯拉Optimus 第2 代更加拟人化,例如仿生手指非常灵活,有27 个自由度,还能自然行走。马斯克表示,未来人形机器人将成为工业主力,数量将达到100 亿至200 亿台,届时人形机器人将超越全球总人口(目前约70 亿人),若以每台2 万美元来算,整体人形机器人的产值将高达250 兆美元至300 兆美元。特斯拉预计在2025 年开始生产人形机器人(Optimus),未来将有超过1,000 个Optimus 在特斯拉工厂帮助生产。

大华国际投顾阮蕙慈分析师表示,从2024 年3 月辉达GTC 大会拉起新一波机器人的投资热潮,6 月底辉达股东会黄仁勋更点出AI(人工智慧) 的下一波商机就是机器人。而AI 机器人讯息取得最重要就是机器视觉,机器视觉好比AI 系统的眼睛,透过追踪、撷取、辨识等来解读资讯,再根据机器的任务需求来采取适当行动。根据研究机构Markets and Markets 的资料,全球AI 电脑视觉市场产值将由2023 年的172 亿美元(约新台币5,300 亿元),成长至2028 年的457 亿美元(约新台币1.4 兆元),年复合成长率高达21.5%。

阮蕙慈分析师指出,机器视觉由取像、分析,到结果的输出,可分为「影像撷取」、「影像处理」、「影像分析」三个步骤。应用在工业自动化与机器人,如: 视觉瑕疵检测、3D 视觉定位、分类计数,甚至影像监控/ 辨识等应用,是AI 视觉系统的技术核心。其中,影像撷取技术是一种将目标物的可视特征,转化为电子讯号,除了是机器视觉的第一步骤外,更是整个AI 机器人最关键的技术,因为取得的影像品质及可用性,会直接影响到后续影像分析的难度和结果的可靠度。

阮蕙慈分析师认为,目前国内挂牌的影像撷取有2 家。其中,圆刚(2417-TW) 已经是全球知名的影像撷取卡领导者,以自有品牌AVerMedia 行销全球70 多个国家,产品包括影音撷取、影像讯号处理、影像转换& 压缩及网路即时影音等。公司与辉达合作推出AI 边缘运算,锁定智慧零售、智慧城市、无人机、机器人应用,在日本、美国已经应用在智慧农业,AI 影像撷取比重最高,是最纯的受惠股,由于软硬体兼具,毛利也高达5 成以上,技术面则月线底部完成,可望挑战2020 年高点。

另外阮蕙慈分析师也提到,聪泰科技(5474-TW) 也深耕影像领域超过30 年,以影像撷取、影像辨识为主,包括影像采集、转换及串流服务,已经成为辉达AI 嵌入式方案及平台主要供应商。聪泰的NVIDIA AI 套件技术,提供医疗、广电、教育、安防、机器人等不同领域的相关应用产品,如用Jetson Orin 平台进行工业机器人的应用,将可在未来吃到庞大商机,聪泰负债比仅有24%、毛利率也约5 成左右,明年获利上看12 元,中线可望挑战30 倍PE。

详细内容可参考阮蕙慈分析师YT 频道

采访来源: 大华国际投顾阮蕙慈分析师

2330 破千后的台股?两大重点必看!

金融阮实力LINE: @power8888 https://line.me/R/ti/p/@586saqlw?oat__id=3178337

更多阮蕙慈独家产业分析https://power8888.com.tw/topic/industry/plist/63

本公司所推荐分析之个别有价证券无不当之财务利益关系以往之绩效不保证未来获利投资人应独立判断审慎评估并自负投资风险

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言

    推荐游戏